Мурманская область. Портал «Госуслуги» опубликовал для жителей Мурманска подробный алгоритм действий на случай затопления квартиры.

Фото: freepik.com ©
Первым шагом необходимо установить источник протечки. При отсутствии соседей дома следует немедленно обратиться в управляющую компанию или вызвать аварийную службу для локализации аварии.
Ключевым этапом является составление акта о заливе. Этот документ обычно оформляет представитель УК или ТСЖ, фиксируя причину происшествия и перечень поврежденного имущества.
Если сотрудники управляющей организации не прибыли на место, граждане могут составить акт самостоятельно с привлечением свидетелей.
Для последующего взыскания ущерба рекомендуется провести фото- и видеосъемку последствий затопления и заказать независимую оценку повреждений.
Специалист оформит заключение с расчетом компенсации, о времени проведения осмотра необходимо заранее уведомить виновника происшествия.
После получения судебного решения следует взять исполнительный лист и направить его в службу судебных приставов или в банк, где у ответчика открыт счет.