Вечерний перекус с авокадо позитивно влияет на здоровье

Американские ученые из Иллинойсского технологического института изучили влияние вечернего перекуса на метаболизм жиров у взрослых с преддиабетом.

Фото: freepik.com

В исследовании приняли участие 55 человек, которым на ночь предлагали три вида перекусов одинаковой калорийности: низкожировой йогурт с крекерами, цельное авокадо и «конструктор», имитирующий состав авокадо, но без цельной пищевой матрицы.

Утром у участников измеряли уровень сахара, инсулина, триглицеридов и маркеры воспаления натощак и после стандартного завтрака. Результаты показали, что ни авокадо, ни другие перекусы не влияли на утренний сахар крови и инсулин, опровергнув первоначальную гипотезу ученых.

Главный научный результат исследования был связан с действием жиров в составе авокадо. Ученые выяснили, что после перекуса этим фруктом уровень триглицеридов натощак заметно снижался, а уже через три часа после завтрака оставался значительно ниже, чем при употреблении других продуктов.

При этом эффект наблюдался исключительно при употреблении цельного авокадо, а не его заменителей или искусственных аналогов. Такой результат подчеркнул уникальность пищевой матрицы плода — особого сочетания здоровых жиров, клетчатки и природных микроэлементов, которое невозможно воспроизвести искусственным путем, сообщило Current Developments in Nutrition.

Снижение уровня триглицеридов важно для людей с преддиабетом, так как это помогает уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний. При этом ученые предупредили, что авокадо является жирным продуктом, и его следует включать в рацион с учетом общей суточной калорийности.

Ранее АБН24 рассказывало, почему россияне не хотят покупать овощи. Эксперт отметил, что главным фактором снижения спроса остается высокая стоимость сезонной продукции, которая для многих семей становится непосильной нагрузкой на бюджет.

Автор: Алена Владимирова

Новости партнеров