Краснодарский край. В Краснодарском крае ученые начали изучать факторы, влияющие на габариты эмбрионов коров, чтобы получать клонов с параметрами, соответствующими породной норме. Работы ведутся в лаборатории ООО «Альтраген», сообщил директор лаборатории Виктор Погребняк.
Фото: сгенерировано нейросетью Кандинский
Ранее заказчик исследований, группа компаний «Прогресс агро», сообщил, что с помощью ручного клонирования получены трое телят: первая, Звездочка, весила 70 кг, две другие — 56 кг и 32,5 кг, что соответствует нормам. Об этом пишет ТАСС.
Погребняк отметил, что задача ученых — создать клона с нормальным весом, который рождается без помощи человека и не имеет проблем со здоровьем. Для этого разрабатываются специальные составы сред для эмбрионов с учетом индекса живой массы.
Все три клона получены из клеток самой продуктивной коровы АО «Рассвет», которая за семь лактаций дала более чем 120 тыс. кг молока. Ученые исследуют, смогут ли клоны повторить продуктивность «матери», а также степень сходства с оригиналом — около 99,98%. Ветеринар-эмбриолог Мария Бондаренко добавила, что команда экспериментирует с разными способами клонирования для оптимальных результатов.
Ранее АБН24 сообщало, что Краснодарский ЦГМС сообщает, что 22 ноября в регионе ожидается ясная и сухая погода с редкими облачными участками.
