Риелторы в беседе с изданием «Московский комсомолец» призвали отменить действия льготной ипотеки в России, в противном случае рынок недвижимости ждет обрушение.
По словам руководителя Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олега Репченко, программа льготного ипотечного кредитования продемонстрировала несостоятельность и больше не работает. Субсидирование ставок привело к тому, что застройщики повысили цены на жилье, и для покупателей платеж остался тем же, что и без льготной ипотеки. В результате люди проиграли. Более того, гражданин, который приобрел квартиру под льготный процент, не сможет продать ее по этой же стоимости. Так как на вторичном рынке господдержка отсутствует, и завышенные из-за льготной ипотеки цены на жилье в новостройках восприняты не будут. Ведь спрос со стороны граждан больше зависит не от ставки по кредиту, а от стоимости жилья.
Как пояснил эксперт, льготная ипотека была нужна весной, когда ставки были на уровне 20%, а сейчас, когда они находятся на уровне 10%-11,5%, льготное ипотечное кредитование неуместно. Ведь с 2023 года льготная ипотека будет выдаваться под 8% годовых, а значит разница с обычной ипотекой не критичная и компенсируется стоимостью жилья и хорошим торгом. Репченко убежден, что отмена льготной ипотеки нормализует рынок и приведет к снижению цен.
Директор по вопросам вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома в свою очередь обратил внимание на то, что в конце 2022 года цена продажи жилья сократились на 20%. Ведь в текущих условиях покупательская способность граждан снижается, а условия по ипотеке улучшаться не будут. Следовательно, число ипотечных сделок снизится. В настоящее время рынок жилой недвижимости перегрет, и цены будут постепенно снижаться на 5%-10%.
Управляющий директор сети МИЭЛЬ Александр Москатов убежден, что именно льготное ипотечное кредитование подстегнуло спрос и привело к росту цен на первичном рынке. Прекращение льготной ипотеки охладило бы рынок. Тем более, что данная программа уже свою миссию выполнила, так как вводилась для поддержания строительной отрасли в период пандемии.