В 2022 году рентабельность российских ресторанов в среднем упала до 5%. Это связано с ростом себестоимости продуктов и фонда оплаты труда. При этом выручка рестораторов сохранилась на допандемийном уровне.
Многие владельцы ресторанов сейчас на нуле, некоторые ушли в минус, несмотря на то, что россияне сейчас активно ходят в рестораны, сообщил председатель координационного совета Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) и омбудсмен в сфере ресторанного рынка Сергей Миронов.
По данным Росстата, в 2021 году оборот заведений общественного питания в России вырос на 23,5% по сравнению с 2020 годом и составил 1,9 трлн рублей.
На снижение выручки пожаловались и совладелец сети ресторанов Black Star Burger Юрий Левитас и директор по развитию компании-владельца бренда «Якитория» Александр Муратов. По их словам, количество посетителей и заказов на доставку сократилось на 10%. На столько же снизилась и выручка заведений, сообщает РИА Новости.