По мнению руководителя рабочей группы общественной палаты России по защите прав пользователей сети Интернет Александра Малькевича, высшие чиновники нашей страны не до конца понимают важность использования собственных сервисов и необходимость отказаться от иностранного программного обеспечения. Представители государственной власти продолжают передавать рабочую информацию по WhatsApp, а совещания проводят в Zoom.
В такой ситуации гораздо сложнее защищать данные российских пользователей. Для этого нужно создавать настоящие кибервойска, которые смогут защищать внутреннее Интернет пространство. Подготовка таких специалистов один из важнейших государственных приоритетов. На сегодняшний день их явно не хватает.
Хотя отечественные сервисы способны справляться с информационной безопасностью. Так, социальная сеть ЯRUS регулярно отражает кибератаки и обезвреживает хакеров. Недавно ее специалисты за 1,5 секунды выявили нарушителя и отразили крупнейшую в истории приложения DDoS-атаку, которая превышала нагрузку на сервис от всех пользователей в 1,5 тысячи раз.
Беспокоит эксперта и ситуация с запрещенными зарубежными соцсетями, которые признаны в России экстремистскими. Многие СМИ продолжают беспрепятственно ими пользоваться, получая преимущества перед своими более добросовестными и патриотически настроенными конкурентами.
«Говорю это, как генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург». Мы ушли из всех запрещенных в России сетей, а другие там остались, наполняют их контентом ежедневно и никаких проблем у них нет. Получается, что мы выстрелили себе в ногу. Так быть не должно»,— уверен Малькевич и добавляет, что половинчатые решения не доводят до добра.