Ежегодно тысячи тонн антибиотиков попадают в реки

Канадские климатологи и экологи из Университета Макгилла провели оценку влияния применения антибиотиков человеком на загрязнение речных экосистем.

1

Фото: 8photo © freepik.com

Остаточные количества антибиотиков, выводимые из человеческого организма, претерпевают ряд сложных процессов трансформации и аккумуляции, прежде чем попасть из канализационных вод в природные речные системы. Последние данные показали, что ежегодный объем антибиотиков, попадающих в реки, составляет приблизительно 8,5 тыс. тонн, из которых около 3,3 тыс. тонн достигают океанов.

Концентрация препаратов превышает безопасные уровни в шести миллионах рек по всему миру. Наиболее остро эта проблема проявляется в регионах Юго-Восточной Азии.

Неконтролируемое использование антибиотиков несет потенциальную угрозу для водной среды и может стимулировать развитие антибиотикорезистентности. В связи с этим необходимо разрабатывать и внедрять стратегии, направленные на минимизацию рисков и улучшение контроля над распространением антибиотиков в окружающей среде.

Ранее АБН24 сообщало, что сточные воды с отходами попадают в европейские водоемы, наносят вред окружающей среде и вызывают болезни у людей. Во многих городах инфраструктура для очищения от отходов уже давно не обновлялась.

Автор: Надежда Ибрагимова

Новости партнеров