Эксперты подсчитали возможные потери РФ от потолка цен на нефть

5 декабря вступило в силу эмбарго на поставки российской нефти морским путем, а также был введен ценовой потолок на сырье РФ. Аналитик TeleTrade Марк Гойхман в беседе с изданием «Московский комсомолец» рассказал о возможных потерях России от введенных санкций.

Эксперты подсчитали возможные потери РФ от потолка цен на нефть

Фото: pxhere

По словам специалиста, принятые ограничения будут весьма чувствительными для РФ. Ведь до последнего времени на государства Евросоюза приходилось более 50% экспорта российской нефти и нефтепродуктов.

По мнению аналитиков американского агентства Bloomberg, потери государственной казны РФ могут составить 22 миллиарда долларов. Сохранится доход примерно в 6 миллиардов долларов от остающегося вне эмбарго экспорта сырья по южной ветке трубопровода «Дружба» в страны Восточной Европы — Венгрию, Словакию и Чехию.

В общей сложности продажи российского сырья в государства Евросоюза снизятся на 2,5-3 миллиона баррелей и 1,5 миллиона бочек нефтепродуктов в сутки. В то же время по трубопроводу «Восточная Сибирь — Тихий океан» может прокачиваться не более 300 000 баррелей в сутки. Еще 200 000 бочек нефтепродуктов может ежедневно поставляться в страны Азии по железной дороге. Однако все указанные объемы составляют только 20% от объемов, которые поставлялись в страны Европы.

Чтобы расширить логистические цепочки экспортных поставок, понадобится время. Поэтому, по мнению аналитика Гойхмана, РФ может потерять миллиарды долларов, если оперативно не перенаправит сырье в страны Азии.

Новости партнеров