Компаниям РФ могут разрешить принимать решения без участия недружественных совладельцев

Крупные российские компании с зарубежным участием смогут принимать корпоративные решения, если в связи с западными санкциями недружественные совладельцы отстранились от управления. Об этом сообщается на сайте информагентства «Интерфакс».

Фото: pxhere

По словам источника, знакомого с ситуацией, до 15 российских компаний, работающих в сфере энергетики, машиностроения и торговли могут получить до конца 2023 году право не учитывать голоса совладельцев из недружественных государства в процессе принятия корпоративных решений.

Уточняется, что временные правила будут распространяться на компании, которые соответствуют трем условиям: их совладелец из РФ попал под санкции, доля недружественных совладельцев не превышает 50%, объем выручки российских совладельцев превышает 100 миллиардов рублей.

Согласно оценке Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), под действие нового указа попадет 14 системообразующих предприятий в РФ. Однако о каких именно компаниях идет речь, не уточняется.

При этом иностранные совладельцы поддерживают такую инициативу. Так как без временного специального регулирования российским компаниям с иностранной долей не удастся утвердить бюджет и бизнес-планы, принимать кадрове решения и продлевать полномочия том-менеджеров.

Автор: Ольга Зуева

Новости партнеров