За три квартала 2022 года в связи со снижением спроса в России сократилось производство йогуртов. Кроме того, из-за санкций отечественные производители данного продукта столкнулись с нехваткой пищевых модифицированных крахмалов, которые в пудингах и йогуртах используют в качестве загустителей, сообщает «Коммерсантъ».
Фото: pxhere.com
По мнению экспертов, в настоящее время проблему дефицита сырья удается решать с помощью изменения рецептур и роста себестоимости.
Источник среди производителей молочных продуктов сообщил изданию, что загустители в основном поставлялись из западных стран, а из-за санкций их поставки прекратились. Такая ситуация может привести к сокращению производства десертов и йогуртов, так как в России подобных крахмалов выпускается недостаточно, а найти других поставщиков сложно.
По мнению другого источника, для отдельных категорий продуктов проблема стоит острее, но для большинства продуктов можно будет найти альтернативные ингредиенты.