Закрыть

Эксперт разъяснил, почему россияне все чаще получают отказ в ипотечном кредите

Согласно данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), по итогам 2022 года российские банковские организации все чаще отказывали гражданам в выдаче ипотеки. Если в первом квартале доля отказов составляла 34,1%, то в четвертом квартале данный показатель увеличился до 46,2%, что стало рекордом за весь период наблюдений с 2017 года.

1

Фото: pxhere

Глава правления Ассоциации российских банков Олег Скворцов в беседе с информагентством РИАМО разъяснил, почему россиянам все чаще отказывают в кредитах.

По словам специалиста, на фоне снижения ключевой ставки до 7,5% и действия программы льготного ипотечного кредитования спрос на ипотеку значительно увеличился. Поэтому банковские организации начали выбирать более надежных заемщиков. В результате с ростом количества заявок увеличилось и число отказов. Однако это не говорит о том, что в РФ упала выдача ипотечных займов. Как пояснил Скворцов, на 1 декабря 2022 года прирост ипотеки в РФ составил 17,4%.

Эксперт подчеркнул, что причины отказа в предоставлении ипотечного кредита могут быть самыми различными. Однако самая основная из них — низкий персональный кредитный рейтинг. Олег Скворцов отметил, что для снижения риска отказа необходимо предоставлять в банки адекватные заявки относительно первоначального взноса и стоимости квартиры. Предварительно необходимо изучить свой кредитный рейтинг. Чем он ниже, тем больше риск получить отказ в предоставлении ипотеки.

По данным НКБИ, чаще всего ипотеку одобряют гражданам, чей персональный кредитный рейтинг (ПКР) выше 900 баллов. Если у заемщика ПКР оказался на уровне 400-499, то шанс, что ему выдадут ипотечный кредит равен всего 38,1%. Если ПКР находится в диапазоне 100-199 баллов, то вероятность получить одобрение ипотечной заявки составляет лишь 20%.

Автор: Ольга Зуева

Новости партнеров