«Норникель» планирует снизить выпуск металлов в 2023 году

Компания «Норникель» спрогнозировала сокращение производства металлов в 2023 году. В частности, планируется снижение выпуска никеля, палладия и платины . Такое решение обусловлено неблагоприятной геополитической обстановкой и необходимостью снижать операционные риски.

«Норникель» планирует снизить выпуск металлов в 2023 году

Владимир Потанин / Фото: council.gov.ru

По итогам 2022 года компания увеличила производство никеля, меди, палладия и платины на 13%, 6%, 7% и 2% соответственно. Такой рост в «Норникеле» объяснили низкой базой 2021 года, когда были временно приостановлены рудники «Октябрьский» и «Таймырский» по причине их подтопления.

Кроме того, в конце 2022 года производство на Норильской обогатительной фабрике после модернизации вышло на полную мощность. В компании обратили внимание на то, что в 2022 году удалось минимизировать влияние санкций на деятельность «Норникеля» благодаря выстраиванию новых логистических цепочек и закупке оборудования у новых зарубежных поставщиков из дружественных стран.

При этом в компании ожидают, что неблагоприятная геополитическая обстановка продолжит влиять на операционную деятельность в 2023 году. В результате производство никеля сократится на 2%-7%, меди — на 4%, палладия — на 8%-14%, платины — на 1%-7%.

Ранее АБН сообщало, что компания «Норникель» перенесла сроки строительства фабрики и плавильного комплекса в России на 2029 года в связи с дефицитом оборудования и комплектующих.

Новости партнеров