Обнародованные в Сети части программного кода ряда сервисов «Яндекса» не несут угрозы безопасности пользователям и не влияют на работоспособность проектов. Однако в результате проведенного масштабного аудита было выявлено несколько случаев нарушения правил корпоративной этики и принципов «Яндекса». Об этом сообщается на сайте информагентства «РБК».

Фото: pxhere
Уточняется, что в интернете были размещены фрагменты тестовых алгоритмов, используемых исключительно для проверки работы сервисов внутри самой компании. Один из таких кодов включал микрофон устройства на несколько секунд без упоминания «Алисы». Как пояснили в «Яндексе», алгоритм был написан для снижения числа ложных срабатываний при тестирования сотрудниками и для улучшения качества активации «Алисы».
По словам представителей корпорации, работа сервиса «Яндекс» построена на принципе прозрачности: предполагается, что любой документ или алгоритм потенциально может быть обнародован, и в таком случае не должно быть причин для стыда.
Стоит заметить, что исходный код, попавший в Сеть, также содержал информацию о некоторых партнерах, например, о водителях, работающих в системе «Яндекс.такси».
Кроме того, в коде были слова, которые не были связанны с работой сервисов, но являлись «сами по себе оскорбительными для людей разных рас и национальностей».
В «Яндексе» подчеркнули, что все ошибки будут устранены. По данным источника РБК, данные разместил в Сети сотрудник корпорации.