Диетолог Оксана Михалева призвала россиян ограничить потребление красной икры на Новый год. По ее словам, даже такой полезный продукт может навредить при переедании, особенно из-за высокой калорийности, соли и холестерина.
Фото: freepik.com
В беседе с Life специалист объяснила, что несмотря на богатый состав — полноценный белок и полиненасыщенные жирные кислоты — красная икра не должна стать основным элементом праздничного меню. Безопасной суточной нормой считается не более 25 граммов. Превышение этой цифры увеличивает нагрузку на желудочно-кишечный тракт и способно спровоцировать скачки артериального давления из-за высокого содержания соли — около трех граммов на сто граммов продукта.
Также важно помнить о значительном количестве холестерина. Часто икру подают на белом хлебе с маслом, что многократно повышает калорийность закуски. Для снижения вреда диетолог советовала заменять белый хлеб цельнозерновым, а сливочное масло — авокадо. Особую осторожность следует проявлять людям с аллергией на морепродукты. Учитывая общую калорийность праздничных блюд — от 280 килокалорий на один бутерброд до 450 на порцию мяса с сыром — чрезмерное употребление может вызвать дискомфорт, тошноту, диарею и отеки.
Ранее в АБН24: цена на натуральную красную икру в России за год выросла на 33%. Средняя стоимость 200-граммовой банки составляет около 3 000 рублей.
