Диетолог объяснила, сколько красной икры можно съесть за праздничным столом

Диетолог Оксана Михалева призвала россиян ограничить потребление красной икры на Новый год. По ее словам, даже такой полезный продукт может навредить при переедании, особенно из-за высокой калорийности, соли и холестерина.

Фото: freepik.com

В беседе с Life специалист объяснила, что несмотря на богатый состав — полноценный белок и полиненасыщенные жирные кислоты — красная икра не должна стать основным элементом праздничного меню. Безопасной суточной нормой считается не более 25 граммов. Превышение этой цифры увеличивает нагрузку на желудочно-кишечный тракт и способно спровоцировать скачки артериального давления из-за высокого содержания соли — около трех граммов на сто граммов продукта.

Также важно помнить о значительном количестве холестерина. Часто икру подают на белом хлебе с маслом, что многократно повышает калорийность закуски. Для снижения вреда диетолог советовала заменять белый хлеб цельнозерновым, а сливочное масло — авокадо. Особую осторожность следует проявлять людям с аллергией на морепродукты. Учитывая общую калорийность праздничных блюд — от 280 килокалорий на один бутерброд до 450 на порцию мяса с сыром — чрезмерное употребление может вызвать дискомфорт, тошноту, диарею и отеки.

Ранее в АБН24: цена на натуральную красную икру в России за год выросла на 33%. Средняя стоимость 200-граммовой банки составляет около 3 000 рублей.

Автор: Рамазан Юсупов

Новости партнеров