Российских граждан, получающих денежные средства в рублях, проинформировали о новых условиях с 18 октября. Отечественные банки приняли неожиданное решение.

Фото: Baltphoto/Вероника Овсянникова
В последнее время темпы росты потребительских цен в РФ значительно ускорились. Поэтому сбережения россиян начали стремительно терять свою покупательскую способность. Особенно те, что хранятся на обычном банковском счету или дома под матрацем.
В то же время многие банковские организации приняли неожиданное решение и уже во второй раз повысили ставки по вкладам и накопительным счетам. Данная тенденция обусловлена увеличением ключевой ставки Банком России 15 сентября. При этом Центробанк уже дал понять, что намерен и дальше повышать ставку и ужесточать кредитно-денежную политику, чтобы бороться с инфляцией.
В результате многие крупные банки страны повысили доходность по депозитам. Так, Совкомбанк увеличил ставку до 11% по вкладам от 3 месяцев до одного года, а также на 3 года при минимальной сумме 10 000 рублей. Россельхозбанк повысил ставки по депозитам до 13,5% годовых при размещении денежных средств на три года. Если вклад будет открыт на год, то доходность по нему составит 11,7%.
Газпромбанк повысил ставку по депозитам на 3-9 месяцев до 11,8%, а на год – 11,59% с капитализацией процентов и открытии онлайн. Альфа-Банк увеличил доходность по вкладам на 4 месяца до 12,1%, на год – до 12,4%.
В связи с этим россиянам с деньгами в рублях порекомендовали открыть вклад в любом крупном банке, чтобы уберечь сбережения от влияния инфляции уже с 18 октября. Иначе деньги просто «сгорят».