Российских граждан, у которых есть кредит, предупредили о важном и малоизвестном требовании Центробанка РФ. Теперь за тратами заемщиков будут тщательно следить.

Фото: Baltphoto/Ольга Андросова
Уточняется, что в стране участились случаи, когда территориальные подразделения регулятора стали требовать от банковских организаций информацию об использовании россиянами денежных средств, полученных в кредит.
В ответ Национальный совет финансового рынка (НСФСР) направил в Банк России письмо, где указал необоснованность и избыточность такого требования. Об этом стало известно изданию «Коммерсантъ». По словам руководителя НСФСР Андрея Емелина, в настоящее время Центробанк на самом деле может отслеживать, на что российские граждане тратят заемные средства. Но такое требование касается только целевого кредитования, а если в договоре займа не прописана его цель, то финансовые учреждения могут не следить за тратами россиян.
Как пояснили в Банке России, кредитные организации должны особое внимание уделять тому, не расходуются ли средства потребкредита на предпринимательскую деятельность. Ведь потребкредит должен тратиться только на личные, домашние цели.
В НСФСР считают, что регулятор уже скоро может принять документ, по которому банковским организациям придется отслеживать нецелевое использование заемных средств и требовать от граждан информацию о расходах.