Зарплата за рождение: нужно ли вводить в России новую меру поддержки

Введение системы выплаты зарплаты за рождение ребенка в России вызывает широкий спектр мнений, и у нее есть как свои преимущества, так и недостатки. О них рассказал экономист Михаил Беляев специально для редакции АБН24

1

Фото: onlyyouqj © freepik.com

По мнению эксперта, такой механизм может стать дополнительным стимулом для увеличения рождаемости. Финансовая помощь при рождении ребенка помогает снизить материальные затраты на первых этапах жизни малыша.

«Выплаты за рождение безусловно помогут семьям с низким доходом обеспечить базовые потребности новорожденного. Также возможность получения финансовых выплат, конечно же, замотивирует семьи к более осознанному подходу к планированию детей. Это хорошо скажется на демографической ситуации в целом», — отметил спикер. 

В долгосрочной перспективе такие меры могут способствовать росту числа рожденных детей. Однако у системы есть и ряд минусов. 

«Введение выплат за рождение требует значительных бюджетных затрат. Это увеличит нагрузку на государственный бюджет и приведет к перераспределению средств таких сфер как образование и здравоохранение», — объяснил экономист. 

По словам спикера, материальные выплаты не всегда являются основным фактором для решения демографических проблем. По его мнению, важнее — развитие инфраструктуры, доступность качественного дошкольного образования и здравоохранения.

«Очень вероятен риск злоупотребления положением. Скорее всего будут случаи неправомерного получения выплат или их использования не по назначению», — прокомментировал Беляев. 

Эксперт заключил, что финансовая поддержка — лишь один из инструментов. Он не решит полноценно вопрос рождаемости. Гораздо важнее работа социальной защиты семьи. По его словам, введение зарплаты за рождение ребенка имеет потенциал положительно повлиять на демографическую ситуацию, но при условии сочетания с другими социальными программами. 

Автор: Варвара Копысева

Новости партнеров