Добавление сахара в чай и кофе оказывает незначительное влияние на организм, согласно исследованию ученых из Лейденского университета.
Фото: pvproductions © freepik.com
Опубликованная в журнале PLOS One исследование велось на протяжении 32 лет с участием 3 тысяч участников. Работа показала, что добавление сахара в напитки не связано с преждевременной смертью.
Ученые провели обширное обследование здоровья испытуемых и выяснили, что люди, добавляющие сахар в свой чай или кофе, имеют лишь незначительное повышение коэффициента риска ранней смерти по сравнению с теми, кто не употребляет сахар.
Разница лишь в одной единице, что является незначительным фактором.
Однако исследователи отметили, что этот эффект наблюдается только при добавлении 5 граммов сахара в чашку с напитком. В других напитках, таких как газировки и соки, содержится значительно больше сахара — около 25 граммов на стандартную банку, и это может негативно сказываться на состоянии здоровья.
Таким образом, добавление небольшого количества сахара в чай и кофе не является значимым фактором риска для организма, в отличие от других сладких напитков, содержащих его высокую дозу.