«Вредный» холестерин может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, гастроэнтеролог Екатерина Кашух поделилась советами о том, как изменить пищевые привычки для снижения его уровня.
Фото: © freepik.com
Есть специальная диета, которую рекомендуют людям с избытком холестерина или липопротеинов. Количество холестерина в пище напрямую влияет на его концентрацию в крови.
Ежедневное потребление 100 мг пищевого холестерина примерно увеличивает концентрацию в крови на 0,25 ммоль/л.
Основной источник холестерина — жирные продукты животного происхождения. Для уменьшения уровня липопротеинов низкой плотности рекомендуется потреблять не более 85 г мяса в день, отдавая предпочтение нежирным кускам или удалению жира с мяса.
Нежелательный жир также присутствует в колбасе, сосисках и жирных молочных продуктах. Рекомендуется выбирать продукты с низким содержанием жира.
В рационе около 50% жира должны составлять моно- и полиненасыщенные жиры, которые много содержатся в морепродуктах и растительном масле, подчеркнула гастроинтеролог.
Маргарин, сливочное масло и молоко не рекомендуется добавлять в рис, макароны и картофельное пюре. Салаты можно заправлять растительным маслом или лимонным соком.
Помимо этого, следует ограничить употребление алкоголя или отказаться от него полностью, так как он увеличивает калорийность пищи и стимулирует производство липопротеинов низкой плотности в печени.
Для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний важно поддерживать здоровый вес и включать в рацион сложные углеводы, такие как злаки, бобовые, овощи и фрукты. Они богаты питательными веществами и клетчаткой, которая улучшает пищеварение и снижает уровень холестерина.
Кашух рекомендуют придерживаться этих принципов всем, у кого есть риск развития атеросклероза. Особенно важно обратить внимание на здоровье мужчинам старше 30 лет, курильщикам, лицам с избыточным весом и высоким артериальным давлением, передает Pravda.Ru.
Если диета не принесет значимых улучшений, гастроинтеролог рекомендует обратиться к врачу, который может назначить лекарства для снижения уровня липопротеинов низкой плотности.