Кто подвержен риску и какие симптомы следует отметить при развитии сахарного диабета, рассказала профессор кафедры терапии медицинского факультета Государственного университета просвещения Оксана Пивоварова.
Фото: © freepik.com
Одной из причин диабета является повреждение и атрофия бета-клеток поджелудочной железы, которые содержат инсулин. Инсулин необходим для переработки глюкозы, поступающей в организм.
Еще одной причиной является инсулинорезистентность, когда ткани не могут правильно воспринимать глюкозу, что приводит к ее накоплению, в том числе и в крови. Почки вместе с тем пытаются балансировать это состояние, выводя глюкозу через мочу.
Основные симптомы диабета включают ощущение жажды и сухости во рту. Пациенты чувствуют, что выпитая жидкость не утоляет их жажду, и часто это сочетается с учащенным мочеотделением и развитием различных инфекций кожи.
Кожа может зудеть, возникают фурункулы и трудно заживающие раны. В более серьезных случаях, когда организм не может нормально управлять уровнем сахара в крови, появляются тошнота и рвота, что потенциально может привести к диабетической коме.
Однако есть и случаи, когда диабет долго остается нераспознанным. В таких ситуациях важно обратить внимание на неспецифические симптомы, такие как слабость, усталость, снижение памяти, а также резкое снижение массы тела. Иногда, эти симптомы воспринимаются как положительные результаты диеты.
Сахарный диабет может развиваться постепенно в течение 7-12 лет, в зависимости от особенностей организма.
Наиболее высокий риск заболевания диабетом у пациентов старше 45 лет, также этому заболеванию чаще подвержены люди с избыточным весом и абдоминальным ожирением, люди с низким уровнем физической активности, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями и люди с высоким артериальным давлением.
Беременные также рискуют развить диабет — уровень глюкозы в крови временно повышается у вынашивающих ребенка женщин и возвращается в норму после родов.
Чтобы избежать развития сахарного диабета, Пивоварова рекомендует уменьшить массу тела, исключить из пищи продукты с легкоусвояемыми углеводами и увеличить физическую активность. Это поможет компенсировать все диабетические состояния и предотвратить развитие заболевания, передает Life.