Употребление ультраобработанных пищевых продуктов может усилить депрессию и негативно отразиться на состояние мозга. К такому выводу в результате исследования пришли испанские ученые из Автономного университета Барселоны. Исследование опубликовано в научном журнале Journal of Affective Disorders (JAD).
Фото: pxhere.com
К ультраобработанным продуктам относятся сладкие газированные и энергетические напитки, чипсы и другие жирные и соленые закуски, сухие завтраки, фастфуд и другая продукция, произведенная в промышленных условиях с использованием эмульгаторов и прочих добавок.
Ученые обследовали 152 человека, чей средний возраст составлял около 50 лет. У 89 из них было выявлено ожирение.
Участники исследования рассказали о своем питании и симптомах депрессии, а также прошли магнитно-резонансную томографию (МРТ) для сбора данных об объеме мозга. Кроме того, они сдали лабораторные тесты, в ходе которых измерялись биомаркеры воспаления, в частности, количество лейкоцитов в организме.
В результате была выявлена связь между потреблением ультраобработанной пищи и более частыми проявлениями депрессии. Также было обнаружено, что вредные продукты негативно влияют на объем таких участков мозга, как левое миндалевидное тело и задняя поясная извилина коры мозга. Эти отделы обрабатывают информацию о прошлых вкусовых ощущениях и играют важную роль при выборе еды.
Кроме того, МРТ показала уменьшение объема левой передней части скорлупы головного мозга. Он контролирует способность оказывать сопротивление немедленным вознаграждениям, таким как вкусная еда, в пользу долгосрочных целей, таких как поддержание здорового образа жизни. По мнению исследователей, потребление обработанных продуктов оказывает влияние на данную мотивацию на уровне физиологии мозга.