Риск развития остеоартрита помогут снизить жирные кислоты омега-3 и омега-6, утверждают ученые. Соответствующее исследование опубликованы в журнале Nutrients.
Фото: pxhere.com
Ранее уже высказывалось предположение, что высокое потребление полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) влияет на риск развития остеоартрита. Но тогда было непонятно, связано ли это с прямым действием этих веществ или есть еще какие-либо факторы.
В новом исследовании специалисты установили причинно-следственную связь между ПНЖК и риском остеоартрита коленного и тазобедренного суставов. Чтобы исключить влияние внешних факторов, они использовали не реальные уровни ПНЖК в организме участников исследования, а мутации, ранее связанные с высоким или низким уровнем потребления полиненасыщенных жирных кислот.
Генетические данные были взяты из Британского биобанка. Риск развития остеоартрита определяли с помощью МРТ-диагностики. В результате ученые доказали, что жирные кислоты омега-3 и омега-6 позволяют снизить риск развития остеоартрита. Но данный вывод не является окончательным, требуется провести еще ряд исследований.