Ученые выяснили причину головных болей после бокала вина

Ученые из калифорнийского университета Сан-Франциско раскрыли основную причину, по которой у некоторых людей сразу после употребления небольшой дозы красного вина возникает резкая головная боль, передает Scientific Reports.

1

Фото: health.pnzreg.ru

Исследования проводились в университетском специализрованном центре головной боли. Научные сотрудники сконцентрировались на особом виде головной боли, которая возникает у пациентов в течение получаса после выпитого бокала вина. К похмелью на следующий день после обильных возлияний эта боль никакого отношения не имеет.

В итоге было выявлено, что в вине, преимущественно, красном, содержатся особые соединения флавоновидов с фенольными кольцами. Данные фенольные флавоноиды обеспечивают напитку яркий и насыщенный вкус, но влияют на головную боль.

В красном вине уровень таких флавоноидов может быть в 10 раз выше, чем в белом. Например, флаводноид кверцетин содержится только в красном вине, установили исследователи.

Флавоноиды, попав в кровь, приводят к образованию токсичного ацетальдегида, вызывающего головную боль, тошноту, покраснение лица и потливость.

В резюме исследования отмечается, что больше всего флавоноидов содержат плодово-ягодные вина.

Отметим, что растительные флавоноиды в ягодах исследовали также в Самарском государственном университете. Российские ученые установили, что таковые в большом количестве содержатся в шелковице и бузине.

Автор: Татьяна Замятина

Новости партнеров