Ученые из Тюменского Государственного Университета рассказали, каким образом глиотоксин уничтожает бактерии.
Фото: pxhere.com
Согласно их исследованию, грибной яд глиотоксин, который является вторичной переработкой некоторых грибов Aspergillus, убивает бактерии, сообщает РИА Новости.
Ранее ученые полагали, что действие глиотоксина происходит из-за образования активных форм кислорода внутри клеток. В результате специалисты выяснили, что глиотоксин повреждает клеточные белки, что способствует выходу ионов из клеток. Именно они помогают нормально работать металлосодержащим ферментам.
Однако яд почвенных грибов является опасным для грамположительных бактерий, стафилококков и дрожжевых грибов.
Ранее «АБН24» сообщал, что эксперт рынка FoodNet Игорь Никитин заявил, что рацион человека сократился до шести продуктов питания. На III Конгрессе молодых ученых он рассказал, что примерно 80 процентов рациона составляют говядина, свинина, пшеница, рис, картофель и кукуруза.