Исследователи из Барселонского института глобального здравоохранения выяснили, что завтрак после девяти утра в сочетании с поздним ужином (после семи вечера) может увеличить риск развития диабета.
Фото: freepik.com
В ходе исследования, опубликованного в International Journal of Epidemiology (IJE), участвовало более ста тысяч человек, не страдавших диабетом. Ученые наблюдали за ними в течение семи лет, изучая их пищевые привычки и затем анализировали их состояние здоровья и результаты анализов крови.
Результаты показали, что завтрак после девяти утра увеличивает риск развития диабета второго типа на 59%. Это связано с циркадными ритмами человека, которые регулируют стабильный уровень глюкозы и липидов в крови, зависящий от смены дня и ночи.
Ученые рекомендуют завтракать до восьми утра и ужинать до семи вечера. Такой режим питания поможет избежать нарушения циркадных ритмов в организме и уменьшить риск развития диабета, предотвращая гипергликемию, характерную для всех типов диабета.