Поздний завтрак может повысить риск развития диабета

Исследователи из Барселонского института глобального здравоохранения выяснили, что завтрак после девяти утра в сочетании с поздним ужином (после семи вечера) может увеличить риск развития диабета. 

1

Фото: freepik.com

В ходе исследования, опубликованного в International Journal of Epidemiology (IJE), участвовало более ста тысяч человек, не страдавших диабетом. Ученые наблюдали за ними в течение семи лет, изучая их пищевые привычки и затем анализировали их состояние здоровья и результаты анализов крови.

Результаты показали, что завтрак после девяти утра увеличивает риск развития диабета второго типа на 59%. Это связано с циркадными ритмами человека, которые регулируют стабильный уровень глюкозы и липидов в крови, зависящий от смены дня и ночи.

Ученые рекомендуют завтракать до восьми утра и ужинать до семи вечера. Такой режим питания поможет избежать нарушения циркадных ритмов в организме и уменьшить риск развития диабета, предотвращая гипергликемию, характерную для всех типов диабета.

Автор: Аделина Никонова

Новости партнеров