Употребление авокадо связано с пониженным риском развития сахарного диабета, выяснили ученые из Имперского колледжа Лондона.
Фото: jcomp © freepik.com
В ходе исследования было изучено состояние здоровья 6814 человек в возрасте от 45 до 84 лет. Информация о пищевых привычках участников обновлялась каждые 18 месяцев. Общая продолжительность исследования составила 16 лет.
Результаты показали, что регулярное употребление авокадо снижает вероятность развития сахарного диабета по сравнению с людьми, которые не употребляют этот фрукт.
Опубликованное в журнале Science Direct исследование также выявило, что авокадо способствует поддержанию стабильного уровня глюкозы в крови, регулируемого гормоном инсулином, что поможет людям с сахарным диабетом. При болезни глюкоза из пищи не усваивается организмом и накапливается в крови, что может нанести вред стенкам кровеносных сосудов, нервным волокнам и внутренним органам.
Вероятно, защитные свойства авокадо связаны с его содержанием клетчатки, сложных углеводов, которые не усваиваются организмом.
Клетчатка замедляет всасывание других углеводов, помогая контролировать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете. Кроме того, авокадо обладает мононенасыщенными жирными кислотами, их положительное влияние на организм человека до сих пор активно изучается.