Врачи в беседе с изданием Pravda.Ru опровергли популярные мифы о холестерине.
Фото: pxhere
По словам терапевта Дмитрия Лебедя, каждая клетка организма человека содержит холестерин. Большая его часть производится самим организмом, однако 30% поступает с продуктами животного происхождения.
В то же время не всякий холестерин является вредным. Он входит в состав клеточных мембран и участвует в производстве стероидных гормонов, витамина D и желчных кислот.
Вместе с тем на уровень холестерина в крови влияет сразу несколько факторов, в том числе генетика, физическая активность, рацион, наличие вредных привычек, функция щитовидной железы, а также стрессовые ситуации.
Врач Алла Пономарева подчеркнула, что при повышенном уровне холестерина нет никаких специфических симптомов. Поэтому важно регулярно сдавать соответствующий анализ крови. Ведь расстройства липидного объема бывают даже у детей.
Кроме того, врачи опровергли опасность включения в рацион яиц. Данный продукт действительно содержит больше холестерина, чем все остальные, но яйца богаты антиоксидантами, витаминами, минералами, белками. Поэтому 1-2 яйца в день никакой опасности не представляет.
При этом не всякий холестерин является вредным. Опасность представляют только липопротеины низкой плотности. Именно такой холестерин способен откладываться на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек. В то же время липопротеины высокой плотности или «хороший» холестерин, наоборот, приносит пользу организму.