Российских граждан проинформировали о новом запрете, который коснется процедуры оформления очередных отпусков уже с 8 ноября. Соответствующий прецедент создали контролирующие органы, и работодателем отныне придется идти навстречу сотрудникам. Об этом сообщается на сайте издания PRIMPRESS.

Фото: pxhere
По словам юристов, изучивших дело одной из отечественных компаний, разногласия сторон затронули деление отдыха на части. Многие россияне пишут заявление на очередной отпуск дважды в год и берут по 14 календарных дней. Однако иногда сотрудникам требуется отдохнуть в течение 28 дней подряд.
Именно такой продолжительности отпуск планировала взять работница одной из организаций. Однако руководитель отказал ей в просьбе и не стал подписывать соответствующее заявление, сославшись на некую норму в трудовом законодательстве об обязательном делении отпуска на части.
Женщина обратилась в инспекцию по труду, где опровергли заявление работодателя. Выяснилось, что законом допускается предоставление очередного отпуска на 28 дней подряд. Обязывать сотрудника делить отдых работодатель имеет право только при наличии специального соглашения, подписанного обеими сторонами трудовых отношений. Если оно отсутствует, то брать разрешается весь отпуск целиком.
В результате данный прецедент фактически ввел новый запрет для работодателя на отказ сотрудникам в предоставлении отпуска на 28 дней. В случае нарушения данной норму руководителю организации придется заплатить штраф в размере 50 000 рублей.