Россиянам рассказали об опасности синдрома «чая с бутербродом»

Термин «синдром чая с бутербродом» специалисты используют, чтобы подчеркнуть неправильное пищевое поведение пациента.

1

Фото: pxhere

Стоит отметить, что речь в данном случае идет вовсе не о переедании, а о ситуации, когда после обычного завтрака или обеда человек пьет чай «вприкуску» с чем-нибудь калорийным.

Врач-терапевт, директор НМИЦ терапии и профилактической медицины Оксана Драпкина заявила, что синдром «чая с бутербродом» представляет собой особую форму недоедания, с которой часто сталкиваются возрастные люди, которые не могут или не имеют возможности полноценно готовить себе еду. В итоге рацион человек состоит из продуктов, которые не требуют приготовления — бутербродов, крекеров, чая, что ведет к дефициту белка, витаминов и минералов.

Эксперт добавила, что при таком формате питания снижается иммунитет, плохо заживают раны, кости становятся хрупкими. Кроме того, при сниженной функции почек может развиться жизнеугрожающее состояние — гипонатриемия.

Автор: Виктор Ануфриев

Новости партнеров