Периодическое употребление острых блюд не вызывает проблем с желудочно-кишечным трактом. Но в рацион нужно включать большое количество свежих фруктов и овощей, а также ограничить потребление соли, сообщила в интервью RT врач-онколог Суна Исакова.
Фото: pxhere.com
Важно знать, как острая пища действует на желудок.
Чувство жжения и боли вызывает такое вещество как капсаицин. Он связывается с болевыми рецепторами, в ответ на боль расширяются сосуды, увеличивается выработка слюны и слизи, возникает слезотечение, тошнота, рвота. Но все этим симптомы не влекут за собой каких-либо последствий для здоровья, пояснила специалист «СберЗдоровья».
Что касается высоких показателей заболеваемости раком желудка, например, в Корее, то, скорее всего, это связано не с популярностью острой пищи в этой страны, а с другими факторами.
Основная причина заболеваемости — высокий процент инфицирования бактерией хеликобактер пилори, которая обитает в желудке. Есть достаточное количество данных, подтверждающих значимую роль бактерии в развитии рака желудка.
Прямой взаимосвязи между частым употреблением острой пищи и раком желудка нет, но, скорее всего, негативные последствия связаны с высоким содержанием соли в этих блюдах и долгой обжаркой, пояснила врач.
Врач посоветовала отказаться от употребления острых блюд людям с воспалительными заболеваниями кишечника, синдромом раздраженного кишечника, язвой желудка и рефлюксной болезнью, целиакией и другими хроническими заболеваниями пищеварительной системы.