Эксперт Гусев предложил стандартизировать электронные медкарты россиян для ИИ

Развитие систем на основе искусственного интеллекта требует стандартизации электронных медицинских карт, сообщил директор по развитию компании Webiomed Александр Гусев.

Правительство Мурманской области

В медицине используются системы на основе искусственного интеллекта (ИИ), в частности, в качестве ассистента врача, однако для расширения применения ИИ необходима стандартизация электронных медицинских карт. Об этом в ходе конференции «Национальная технологическая революция 20.35» сообщил директор по развитию компании Webiomed, участник рынка Национальной технологической инициативы «Хелснет» Александр Гусев. Трансляция мероприятия шла в интернете.

По его словам, сейчас для кодирования клинической информации не используются единые стандарты, а интерфейсы ввода медицинских записей часто допускают ведение в свободной форме безо всякого контроля качества и полноты. Это препятствует разработке ИИ-продуктов. Доля неструктурированных записей в таких медкартах составляет около 80%. Опечатки, незаполненные строки и пропуски в текстах также мешают формированию баз данных для обучения ИИ-моделей.

Гусев подчеркнул важность баланса между обеспечением приватности пациента и развитием технологий. Необходимо регламентировать условия доступа к биомедицинским данным, не нарушив прав пациента, и обеспечив безопасное использование медицинских данных для разработчиков и исследователей.

Автор: Татьяна Замятина

Новости партнеров