Работники без гарантий: массовая схема «самозанятых» набирает обороты

Фейковые самозанятость и уход от налогов становятся массовой практикой, что тревожит власти. Смогут ли контролирующие органы навести порядок и защитить граждан, АБН24 рассказал управляющий партнер консалтингового бюро «Кваша и Партнеры» Дмитрий Кваша.

Фото: unsplash

В России резко выросло число фейковых самозанятых в связи с тем, что многие предприниматели стараются уйти от налогов. Об этом заявила председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко. Она назвала такую практику незаконной и призвала ряд комитетов заняться этим вопросом и навести порядок. При этом спикер Совфеда высказалась за продолжение работы по институту самозанятых.

«Такая схема используется из-за значительной налоговой оптимизации. Работодателю не нужно платить высокие НДФЛ, социальные взносы, отчисления в страховые фонды и все прочее. Поэтому он просто закладывает 6% налога самозанятого и немного сверху доплачивает. Бывают ситуации, когда по договоренности с самозанятым ему повышается заработная плата, и говорят, что он будет получать больше, чем если бы был устроен официально, а налоговая выгода уже распределяется пополам – кто как договорится», — пояснил Кваша.

Достаточно часто встречаются объявления, когда работодатель ищет соискателя, говорит, что зарплата будет 150 тыс. рублей, при этом его просят открыть самозанятость и работать на ней. Это объясняется тем, что так проще и легче как для работодателя, так и для самого работника.

«Однако есть риски: нет никаких гарантий по трудовому договору, поскольку фактически это не трудовой договор, а договор оказания услуг или выполнения работы. Работника могут уволить в любой момент, нет социальных гарантий, по нему не отчисляются налоги и социальные фонды, и его стаж нигде не учитывается, что плохо для пенсионных накоплений. Если углубляться, то работодателю выгоднее платить 6% налога, чем 43% сверху на работника, которые он должен закладывать», — подчеркнул спикер.

По словам юриста, бороться с таким трудоустройством сложно: это снова уводит работников в серую зону. Они будут получать выплаты либо на карту, потому что контролирующих надзорных инстанций не хватит, чтобы ходить по каждому работодателю и проверять, насколько у него все легализовано и все трудоустроены.

Автор: Анна Тарасова

Новости партнеров