Группа исследователей из Харбина установила пользу промышленных молочных продуктов для профилактики кариеса.
Фото: fusionbrain.ai
Айли Ли, Имин Ма, Най Цуй из лаборатории молочной науки Северо-Восточного сельхозуниверситета Харбина, Пэн Ду и Айли Ли из Хэйлунцзянского НИИ экологически чистых продуктов питания опубликовали исследование в научном издании фудтеха Journal of Functional Foods.
Согласно проведенным исследованиям, большое количество научных данных подтвердило некариесогенную природу молока и молочных продуктов.
Было доказано, что минералы, белки и биоактивные пептиды, полученные из молока и молочных продуктов, помогают реминерализовать кариозную ткань и подавляют рост вызывающих кариес патогенов.
Кроме того, коммерческие продукты, полученные из молока и молочных продуктов в качестве носителей, включая молочные продукты с противокариесными подсластителями, фторидами и пробиотиками, показали отличную эффективность в лечении кариеса.
Кроме того, отметили китайские ученые, эффективны для профилактики кариозного поражения хурма, яблоки, чеснок, имбирь, зеленый чай, а также какао и мед. Какао способствует реминерализации зубной эмали, а мед выступает в качестве антисептика.