Nature: Ученые обнаружили запускающую стрессовое переедание молекулу

Исследование ученых из технологического института Вирджинии (США) позволило более глубоко понять причины эмоционального переедания и, возможно, разработать новые методы его лечения.

диета сладкое эклеры похудение женщина девушка

Фото: © freepik.com

Согласно опубликованным результатам в журнале Nature, группа исследователей обнаружила, что данный вид расстройства обусловлен активностью молекулы проэнкефалина в гипоталамусе.

Эмоциональное переедание — это пищевое расстройство, когда человек употребляет излишнее количество пищи в ответ на эмоциональный стресс, что приводит к появлению лишнего веса.

Ученые, рассматривая происходящие в мозге при этом явлении процессы, провели эксперимент с мышами. Животных подвергли стрессовому воздействию, используя запах кошачьих экскрементов, что спровоцировало у них нервное напряжение на протяжении дня.

С помощью сканирования головного мозга было выявлено, что некоторые нейроны стали более чувствительными к потреблению жирной пищи под воздействием стресса. Исследователями было подтверждено, что это связано с активностью молекулы проэнкефалина в гипоталамусе.

Чтобы убедиться в этом, они провели эксперимент, искусственно стимулируя нейроны в мозге спокойных мышей с помощью света. В результате активации молекулы проэнкефалина, грызуны начали проявлять стремление потреблять больше пищи, даже без наличия эмоционального стресса, вызванного хищником.

Ученые ожидают, что их открытие поможет разработать новые подходы к лечению эмоционального переедания у людей. Однако перед этим необходимо еще более глубоко изучить особенности работы молекулы проэнкефалина.

Автор: Николай Новоселов

Новости партнеров