Nature: Ученые обнаружили запускающую стрессовое переедание молекулу

Исследование ученых из технологического института Вирджинии (США) позволило более глубоко понять причины эмоционального переедания и, возможно, разработать новые методы его лечения.

1

Фото: © freepik.com

Согласно опубликованным результатам в журнале Nature, группа исследователей обнаружила, что данный вид расстройства обусловлен активностью молекулы проэнкефалина в гипоталамусе.

Эмоциональное переедание — это пищевое расстройство, когда человек употребляет излишнее количество пищи в ответ на эмоциональный стресс, что приводит к появлению лишнего веса.

Ученые, рассматривая происходящие в мозге при этом явлении процессы, провели эксперимент с мышами. Животных подвергли стрессовому воздействию, используя запах кошачьих экскрементов, что спровоцировало у них нервное напряжение на протяжении дня.

С помощью сканирования головного мозга было выявлено, что некоторые нейроны стали более чувствительными к потреблению жирной пищи под воздействием стресса. Исследователями было подтверждено, что это связано с активностью молекулы проэнкефалина в гипоталамусе.

Чтобы убедиться в этом, они провели эксперимент, искусственно стимулируя нейроны в мозге спокойных мышей с помощью света. В результате активации молекулы проэнкефалина, грызуны начали проявлять стремление потреблять больше пищи, даже без наличия эмоционального стресса, вызванного хищником.

Ученые ожидают, что их открытие поможет разработать новые подходы к лечению эмоционального переедания у людей. Однако перед этим необходимо еще более глубоко изучить особенности работы молекулы проэнкефалина.

Автор: Николай Новоселов

Новости партнеров