Один из ключевых принципов предотвращения переедания заключается в том, чтобы употреблять пищу медленно, тщательно пережевывая ее и предоставляя организму время для почувствования насыщения. Об этом пишет «Доктор Питер».
Фото: freepik.com
Врачи подчеркивают, что мозгу требуется примерно 15 минут, чтобы передать сигнал о чувстве сытости, и за это время легко употребить излишнее количество пищи.
Ученые из Университета Вагенингена в Нидерландах пришли к аналогичному выводу, отмечая, что более тщательное пережевывание еды связано с уменьшением потребления калорий, особенно при выборе блюд с твердой текстурой. Это свойство способствует предотвращению переедания и ускоряет ощущение сытости. Результаты исследования, опубликованные в журнале The Journal of Nutrition, показали, что те, кто употреблял хрустящие продукты, потребляли на 26% меньше калорий, поскольку такие продукты требовали более долгого времени на прием пищи.