В связи с тем что паспорт является основным документом, подтверждающим личность человека, его копия крайне востребована во многих учреждениях. Россиянам разъяснили, что может произойти, если паспортные данные попадут в чужие руки.

Фото: Baltphoto / Ольга Андросова
Во-первых, по копии паспорта недобросовестные сотрудники банков могут оформить на человека кредит.
Такие мошеннические действия были совершены в Ессентуках, где в одной из финансовых организаций сотрудница вместе со своей знакомой раздобыли копии паспортов граждан и оформили на них кредиты на покупку дорогостоящих смартфонов.
В кредитных заявках прописывались номера телефонов сообщницы, поэтому намерение оформить кредит всегда подтверждалось в ответ на проверочный звонок от службы безопасности банка.
Приобретённые гаджеты затем продавались через местный сервис объявлений. В результате сразу несколько россиян задолжали по кредитам в общей сложности 100 000 рублей сами того не зная.
Данная преступная деятельность бы продолжалась, если бы служба безопасности банка заподозрила неладное. Женщин приговорили к дву годам лишения свободы, а гражданам, на которых взяли кредит, ещё пришлось походить по различным инстанциям, чтобы добиться справедливости и доказать, что они ничего не должны банку.
Во-вторых, по копии паспорта на человека могут оформить фирму-однодневку и отмыть через нее денежные средства.
В-третьих, для снятия ограничений в некоторых платёжных системах или сервисах каршеринга достаточно предъявить копию лицевой страницы паспорта. В результате можно попасть в крупные неприятности.
В связи с этим эксперты рекомендуют на копиях паспорта всегда прописывать, для какой цели она сделана. Тогда многих неприятностей удастся избежать.