Профессор Бирмингемского университета, эндокринолог Мартин Хьюисон раскрыл очередные полезные свойства витамина D. Статью о своих научных изысканиях доктор опубликовал в The Conversation.
Фото: unsplash.com
Хьюисон объяснил, что в 2016 году на Научно-консультативном совете по питанию Королевский университет Великобритании разработал рекомендации по количеству витамина D, который необходимо принимать в целях недопущения дефицита в зимние месяцы.
«Мы рекомендуем дозу в 400 ME витамина D в сутки. Это равноценно 100 граммам лосося или сардины», — пишет профессор Бирмингенского университета.
Он добавил, что самой очевидной пользой витамина D можно считать здоровье костей. Кроме того, он может способствовать предотвращению рака, возникающего из-за трещин в костях.
Неочевидными свойствами витамина D врач назвал укрепление иммунитета, снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых людей.
В масштабном австралийском исследовании, указал Хьюисон, на протяжении 5,5 лет пожилые граждане в возрасте от 60 до 84 получали по 2000 единиц витамина D. У них существенно реже фиксировались инфаркты и инсульты.