По многолетним данным Росстата в декабре наблюдается рост цен на отдельные продукты питания, которые россияне чаще всего закупают для новогоднего стола. Доцент кафедры ресторанного бизнеса Российского экономического университета имени Плеханова Елена Мясникова рассказала в интервью АБН24 о том, на какую категорию «новогодних» товаров увеличилась стоимость.
Фото: freepik.com
По словам эксперта, цены повысились на рыбу в охлаждённом, замороженном и обычном виде. Соленая, маринованная и копченая также увеличилась в стоимости. По сравнению с декабрем прошлого года на 7,1%.
«Известно, что подешевела икра на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, но нужно сказать, что ввиду высокой стоимости, икра, все-таки, не является основным продуктом, который закупают россияне», — отметила эксперт.
В то же время, огурцы по сравнению с предновогодним периодом прошлого года показали рост на 9,7%, но в течении года с января по декабрь наблюдалось снижение роста цен на данный овощ.
«Значительно подорожали цитрусовые. По ценам на апельсины можно отметить рост практически на 40%. Также выросла цена на такой популярный новогодний напиток как шампанское. Рост цены по сравнению с прошлым годом составил 6,4%», — заметила Мясникова.
Доцент кафедры ресторанного бизнеса Елена Мясникова подчеркнула, что рост цен на отдельные продукты питания можно объяснить несколькими причинами. В первую очередь – это инфляция. Увеличение стоимости некоторых продуктов находилось в пределах инфляционных ожиданий, кроме того, увеличилась стоимости перевозки. Логистика составляет существенную долю в определении цены на продукты питания. Также, по ее словам, оплата коммунальных услуг и рост заработной платы в отдельных отраслях производства приводит к увеличению стоимости продуктов питания для новогоднего стола.