Ученые нашли связь между увеличением мозга и внешней ферментацией еды

Исследователи считают, что наши предки смогли увеличить свой мозг после появления продуктов, которые перерабатывались менее энергозатратно, чем сырые.

1

Фото: pxhere.com

Французские ученые выявили новую причину, за счет которой мог вырасти человеческий мозг. По данным исследователей на увеличение мозга в три раза могла повлиять внешняя ферментация. Об этом сообщается в Communications Biology.

Продукты внешнего брожения, то есть уже частично переработанные бактериями, легче перевариваются и содержат больше питательных веществ, чем их сырые эквиваленты. Из-за этого произошло сокращение толстой кишки (на 74%) и увеличение мозга, за счет энергии, которая не была использована.

Ранее сообщалось, что врач Жемчугов посоветовал восполнять витамины в организме из продуктов.

Автор: Анастасия Смирнова

Новости партнеров