Закрыть

Врач Мещерякова обозначила холодные напитки, как важнейшую проблему переедания

Эксперт в области здорового питания и врач-диетолог Татьяна Мещерякова из сервиса Level Kitchen дала несколько советов, как оптимизировать новогоднее меню, чтобы не переедать.

1

Фото: KamranAydinov © freepik.com

Одним из главных правил новогоднего стола должны стать теплые напитки. Холодные жидкости следует заменить на напитки «комнатной температуры», так как процесс пищеварения требует поддержания температуры в желудке в районе 36-37 градусов.

Когда человек запивает всю съеденную пищу охлажденными напитками или напитками со льдом, желудку сложнее поддерживать оптимальный температурный режим, что существенно снижает активность пищеварительных ферментов, а следовательно — поглощенные блюда попросту не успевают перевариваться.

Также следует обратить внимание на сервировку блюд «про запас». Часто мы выкладываем на стол больше еды, чем нужно, и это провоцирует переедание.

В новогоднюю ночь суммарное количество съеденной пищи в разы превышает норму и может доходить до 1,5-2 кг. Чтобы этого избежать, можно порционно подавать блюда, рассчитывая закуски поштучно и делая их небольшого объема. После того как каждый из гостей попробует блюдо, оно сразу закончится.

Также стоит заменить жирную пищу на полезные аналоги. Например, вместо колбасы можно поставить на стол запеченное мясо птицы в красивой нарезке или рыбные блюда на гриле. Салаты с майонезом лучше заменить на легкие овощные салаты с растительным маслом или соком лимона.

Традиционные новогодние блюда, такие как оливье, селедка под шубой и салат «Мимоза», можно сделать полезнее. Например, вместо колбасы в оливье можно добавить отварную курицу или креветки, заменить соленые огурцы на свежие и майонез на нежирную сметану или греческий йогурт.

Для селедки под шубой лучше выбрать сельдь в собственном соку вместо рыбы в обильном количестве масла и добавить дополнительные слои отварной моркови, передают «Известия».

Следуя этим советам, можно насладиться новогодним ужином, не переедая и не навредив своему здоровью.

Автор: Николай Новоселов

Новости партнеров