Россиянам рассказали о 3 случаях, когда за услуги ЖКХ можно не платить.
Фото: Baltphoto/Виктория Ламзина
Как пояснила юрист Ирина Сивакова в своем Telegram-канале «Юридические тонкости», коммунальные услуги можно не оплачивать, если человек текущими платежами погашает старую задолженность, а оплатить у него требуют новую.
По словам специалиста, ТСЖ требовало через суд взыскать с владельца квартиры более 80 000 рублей в качестве задолженность за услуги ЖКХ, капитальный ремонт и содержание жилой недвижимости. Но суд уменьшил сумму долга и взыскал с жильца только 3000 рублей.
Как разъяснила Сивакова, когда собственник жилья оплачивал квитанции за текущие месяцы, ТСЖ засчитывало данные денежные средства в счет старой задолженности за рамками трехлетнего срока исковой давности. Поэтому за владельцем всегда числилась «свежая» задолженность.
Ведь согласно разъяснениям Верховного суда РФ, если в платежном документе точно не обозначено, за какой период вносятся денежные средства, они должны быть зачтены в счет периода, по которому еще не истек срок исковой давности.
Кроме того, человек может не платить неустойку, если ему выставили ее за период моратория.
Юрист рассказала, что с нанимателя муниципального жилья взыскали неустойку, которая «набежала» за время, пока исполнялся приказ о взыскании задолженности по платежам за услуги ЖКХ на сумму 53 000 рублей. В результате сумма долга нанимателя достигла 152 000 рублей. В период начисления неустойки в том числе попал период моратория, введенного правительством в связи с пандемией коронавируса с 6 апреля по 30 декабря 2020 года. В итоге коммунальщикам запретили начислять неустойку за коммунальные долги, накопившиеся в период действия моратория.
Также за коммунальные услуги можно не платить, если счет за содержание общедомового имущества выставлен не на самого собственника, а на членов его семьи.
