Команда сотрудников медицинской кафедры Университета Вирджинии доказала, что лактобактерии, входящие в состав ферментированной йогуртовой продукции, помогают справиться со стрессом и депрессиями. Статья об этом была напечатана в научном журнале Brain Behavior and Immunity.
Фото: unsplash.com
Микробиом кишечника — это уникальная комбинация бактерий и грибков, которые обитают в нашем организме. Ученые установили, что их количество и взаимодействие между собой оказывают влияние на нашу иммунную систему и психическое здоровье.
В частности, лактобактерии семейства Lactobaccillacea помогают организму поддерживать нормальный уровень интерферона гамма, регулирующим реакции организма человека на стресс. Если интерферона достаточно, то риск возникновения тревожного или депрессивного расстройства снижается.
В доказательство этого были проведены множественные тесты на лабораторных крысах. Из рациона и микробиома грызунов одной группы американские исследователи исключили лактобацилл, другим же, наоборот, ввели.
Оказалось, что животные, лактобактерии которых выделяли достаточного интерферона гамма, быстрее выходят из стресса и меньше подвержены угнетению функций мозга.
Таким образом, научные сотрудники Университета Вирджинии предположили, что наличие в рационе и микрофлоре кишечника лактобактерий Lactobaccillacea поможет справляться с депрессией. Эти же бактерии содержатся в ферментированных йогуртах.