При неправильном питании, переедании и попадании в организм токсичных веществ в первую очередь страдает поджелудочная железа, сообщила в интервью «Газете.Ru» врач-эндокринолог, диетолог «СМ-Клиника», к.м.н. Оксана Михалева.
Фото: pxhere.com
Так, для поджелудочной железы токсичным считается алкоголь. При употреблении алкогольных напитков с жирной пищей может развиться острый панкреатит. Это осложнение приводит к гибели клеток поджелудочной. При таком состоянии пациент нуждается в срочной госпитализации.
Употребление жирной пищи приводит к эктопическому отложению жира во внутренних органах. В результате клетки железы «забиваются» жиром, нарушаются их функции и развивается хронический панкреатита, вследствие чего нарушается пищеварение, пояснила врач.
Также не следует злоупотреблять выпечкой и сладостями, так как из-за этого происходит истощение и ожирение поджелудочной железы и развивается хронический панкреатит. Особенно осторожными нужно быть людям, у которых имеется предрасположенность к диабету второго типа. Такое питание может привести к его более раннему развитию.