Пенсионерам РФ разъяснили информацию о цифровых пенсиях в 2024 году

Финансовые власти страны продолжают работать над тестированием и внедрением цифрового рубля в стране. В 2024 году на новую форму национальной валюты будут переведены некоторые расходы федерального бюджета.

Фото: Baltphоto/Дарья Иванова

Также продолжится тестирование цифрового рубля с участием российских граждан. В данном эксперименте участвуют 13 крупных банков страны, включая Сбер, Тинькофф Банк, ВТБ, Альфа-Банк и другие. В широкий оборот цифровой рубль планируется ввести в 2025 году.

При этом в правительстве РФ предложили выдавать пенсии в цифровых рублях. Уже в 2024 году части пенсионеров создадут спецсчета, на которые будут зачисляться денежные средства. Но выдача цифровых пенсионных выплат пока не будет повсеместной. Все операции ведутся в тестовом формате.

Вместе с тем в Центробанке и правительстве подчеркивают, что получение цифровых пенсий будет добровольным, и цифровой рубль будет циркулировать наряду с безналичной и наличной формой денежных средств.

К преимуществам цифровых пенсий относят удобство, безопасность использования денег, прозрачность системы и возможность отслеживания операций.

К недостаткам цифровых выплат можно отнести новизну их формы. Ведь пенсионеры далеко не всегда могут быстро освоить инновационные технологии и разобраться во всех нюансах.

Как пояснила эксперт Венера Шайдуллина в комментарии порталу Bankiros.ru, переход на цифровые пенсии, вероятнее всего, будет происходить по аналогии с внедрением карты «Мир». Изначально новинка встретила некоторое сопротивление и опасение, однако теперь стала подспорьем в условиях санкционного давления со стороны западных стран.

Стоит заметить, что цифровой рубль является цифровой формой российской валюты, которая хранится в специальных цифровых кошельках на платформе Центробанка РФ.

Автор: Ольга Зуева

Новости партнеров