Врач Михалева раскрыла связь между образом жизни и разрушением поджелудочной

Алкоголь, жирная пища и сладости — главные враги поджелудочной железы, считает врач-эндокринолог и диетолог Оксана Михалева из «СМ-Клиники».

1

Фото: Racool_studio © freepik.com

Медицинские исследования подтверждают, что алкоголь имеет токсическое воздействие на этот орган, особенно при употреблении вместе с жирной пищей. Такая комбинация может вызвать острый панкреатит, состояние, требующее незамедлительного медицинского вмешательства.

Помимо этого, длительное употребление алкоголя увеличивает риск развития панкреатического диабета, когда поджелудочная железа не может вырабатывать достаточно инсулина, и пациенту необходимо вводить инъекции на протяжении всей жизни.

Еще одним фактором, наносящим вред поджелудочной железе, является регулярное употребление жирной пищи.

Михалева предупреждает, что это может привести к накоплению жира внутри органа и вызвать хронический панкреатит, который не только нарушает процесс пищеварения, но и сопровождается болями в животе, диареей, запорами, вздутием живота и метеоризмом.

Кроме того, врач отмечает вредность простых углеводов, включая сладости и выпечку. Чрезмерное потребление таких продуктов может привести к ожирению поджелудочной железы и вызвать хронический панкреатит из-за повышенной потребности в инсулине.

Это особенно опасно для людей, подверженных риску развития диабета второго типа, так как такая диета может ускорить прогрессию болезни, передает «Газета.ру».

Автор: Николай Новоселов

Новости партнеров