В этом году 14 февраля в Ростове-на-Дону отметили 80-летие со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. В честь знаменательной даты местных школьников познакомили с военными профессиями и провели для них день открытых дверей в ФГКВПОУ «183-й учебный центр» Министерства Обороны РФ, где также представили свои образовательные программы еще несколько российских вузов.
Фото Вероники Смирновой
В мероприятии поучаствовали 500 учеников 10 и 11 классов. Они узнали о жизни курсантов и призывников, так как в данном учебном центре находится воинская часть № 41767. Здесь можно получить среднее профессиональное образование по нескольким специальностям, среди которых «авиационное вооружение», «авиационное оборудование» и «радиоэлектронное оборудование». Центр готовит младших авиационных специалистов по военно-учетным специальностям.
Сотрудники провели ребят по территории образовательного учреждения, продемонстрировав боевую авиатехнику, автопарк и даже устроили экскурсию в столовую. Школьники также получили возможность посидеть в кабинах пилотов. А еще им рассказали о летном обмундировании и продемонстрировали образцы оружия.
Учеба и служба в армии – это умственные и физические нагрузки, поэтому внимание школьников обратили на качество питания. Если еще в 2000-х годах призывники отзывались о нем крайне негативно, то сегодня воинские части и военные учебные заведения переведены на новую систему, которая гарантирует не только качество, но и максимальное разнообразие в рамках общевойскового пайка.
Так, призывников кормят трижды в день. Также они имеют возможность покупать продукты в буфетах. Армейское питание высококалорийно и осуществляется по системе «шведский стол». Это значит, что бойцам ежедневно на завтрак, обед и ужин предлагают несколько вариантов блюд, из которых они могут выбирать те, что по нраву. По тому же принципу они получают свежие и консервированные овощи с заправками в салат-баре.
Так, на обед предлагается два супа, два-три мясных или рыбных блюда, три гарнира. Из напитков – чай и компоты. В холодное время года для профилактики вирусных заболеваний меню дополняется чесноком, луком, салом и витаминами.
Меняется рацион солдат и в праздничные дни: на Новый год, Масленицу, Пасху, 23 февраля и День Победы. Но, кроме того, комбинаты питания ввели свои традиции и регулярно устраивают Дни именинника и Дни национальной кухни. Именинников в армии сегодня принято поздравлять пирогами и сладостями. А дни, посвященные кулинарным изыскам разных стран, превращают обеды и ужины в целое событие. Как это происходит – школьникам показали в столовой учебного центра на примере Дня русской кухни.
Технологи и повара комбината презентовали специальную зону в русском стиле, которую оформили самодельной печью, самоваром с баранками и прялкой. А на столе была представлена русская выпечка во всем своем многообразии с пирогами, пирожками и даже соленьями.
Подобным образом в армейских столовых проводят дни стран СНГ и дальнего зарубежья, особенно Белоруссии, Армении, Казахстана. Национальные блюда этих стран бойцы могут отведать на первое и второе.
Например, на Дни белорусской кухни солдат угощали толченым, запеченным и вареным картофелем с зеленью, запеканкой, битками, курицей в горчице и картофельной бабкой с овощами. А на Дни армянской кухни для них приготовили цыпленка с грибами, кебаб, овощное рагу «Айлазан». Традиционно обеденные залы в такие дни украшают с элементами национальных мотивов данных стран.
Стоит отметить, что все блюда в любом случае остаются сбалансированными по составу белков, жиров и углеводов, а калорийность рациона военнослужащих и курсантов достаточно высока. Так что школьники, решившие пойти в армию или связать судьбу с военной профессией, могут больше не переживать, что им придется есть пресные каши и слипшиеся макароны.
Отметим, кроме программ учебного центра, ребят также познакомили с программами нескольких военных вузов – филиала ВУНЦ ВВС «ВВА» Сызрани, Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского Санкт-Петербурга и Ярославского высшего военного училища противовоздушной обороны.