Аналитики в беседе с информагентством РБК заявили, что за ослаблением курса российской национальной валюты могли стоять временные рыночные манипуляции. В связи с этим эксперты призвали Мосбиржу и Центробанк РФ обратить внимание на неожиданное снижение курса рубля на фоне отсутствия новостей и совпадение с фиксацией цены на исполнение фьючерсов.
Фото: Baltphoto
В соответствии с данными Московской биржи, в четверг 16 марта, в 12.26 по московскому времени курс российской национальной валюты составлял 77,49 рублей за доллар. Затем после непродолжительного снижения курс рубля восстановил привычные позиции в 76 за доллар.
По словам инвестиционного эксперта Дмитрия Полевого, во время ослабления российской национальной валюты на мировых рынках не было каких-либо значимых новостных инфоповодов, и нефть с долларом торговались без существенных изменений.
В связи с этим аналитики допускают, что участники рынка могли производить манипуляции с курсом, покупая иностранную валюту в определенных количествах во время фиксации мартовских фьючерсных контрактов.
В частности, 16 марта завершился срок действия фьючерсного контракта на пару доллар/рубль. Фиксация курса спот происходила по сделкам, совершаемым с 12:00 до 12:25 по московскому времени. Именно в этот период резко увеличился спрос на валюту, что спровоцировало ослабление рубля.
Как пояснил специалист, в результате, те кто долгое время работали с фьючерсами, получили более высокую ставку фиксинга и значительный рост дохода. Объем торгов по паре доллар/рубль составил 10,4 млрд рублей к 12:25. Вместе с тем в течение всего остального дня объемы торгов редко превышали планку в 500 млн рублей.
Следовательно, по мнению Полевого, кто-то медлит с исполнением сделок, связанных с фиксингом, или манипулирует рынком.