Руководитель направления информационной безопасности Центра цифровой экспертизы Роскачества Сергей Кузьменко в беседе с изданием «Газета.RU» рассказал, как можно определить мошенника при переписке и не стать жертвой обмана.

Фото: pxhere
По словам специалиста, в первую очередь должен насторожить чересчур высокий уровень активности инициатора общения, который требует совершать большое количество действий без промедления.
Как пояснил Кузьменко, вторым признаком мошенничества является повышенный интерес к деньгам, а не к товару или его характеристикам.
В-третьих, злоумышленник в переписке рано или поздно попросит предоставить номер карты или счета, а также сообщить коды из смс от банка.
Эксперт подчеркнул, что четвертым признаком мошенничества является попытка вывести на эмоции, запугать или, наоборот, обрадовать.
Пятый признак — «сейчас или никогда». Мошенники всегда пытаются торопить, требовать быстрого завершения сделки и давят на человека.
Сергей Кузьменко отметил, что важно вести все дела только через личный кабинет банковской или иной организации, где видны все поступления и пополнения и никогда не следует вводить какие-либо данные, переходя по ссылкам, чтобы оплатить заказ или, наоборот, получить оплату.