Удар мигрантами по доставке: как дефицит курьеров повлияет на стоимость товаров

Кадровый голод стал заметной проблемой для российского бизнеса. Запрет на работу мигрантов на этом фоне приведет к росту издержек для компаний. На этом фоне может вырасти стоимость доставки большинства сервисов, рассказала коммерческий директор ООО «Наймикс» Валерия Воробьева специально для редакции АБН24.

курьер мопед

Фото: unsplash.com

По итогам 2024 года порядка 86% компаний в стране столкнулись с проблемой дефицита сотрудников. Именно поэтому, как отметила эксперт, предприятия охотно привлекали иностранцев на линейные позиции. Однако последние полтора года набирает обороты ужесточение миграционной политики.

«Более 40 регионов России установили ограничения на работу мигрантов в разных сферах деятельности. Уже в прошлом году количество трудовых мигрантов в России сократилось на 2 млн человек. По прогнозам экспертов, в 2025 году страну покинут еще около 1 млн. И это, не считая запретов на работу в курьерских службах или в других сферах, приводит к усилению дефицита рабочей силы в ключевых отраслях экономики», — объяснила Воробьева.

По ее словам, ограничения на выдачу трудовых патентов напрямую влияют на бизнес. В Санкт-Петербурге, например, возникнет дефицит курьеров, особенно в первые несколько месяцев после полного запуска запрета.

«В северной столице в доставке работают более 60 тыс. человек, из которых 20% – трудовые мигранты, то есть примерно 12 тыс. Особенно остро проблема будет ощущаться в пиковые часы – вечерами в будние дни, выходные и в так называемый высокий сезон – распродажи, предпраздничные и праздничные дни. Иностранцы курьеры традиционно брали смены, которые реже выбирали местные работники», — рассказала специалист.

Фото: АБН24

Запрет на сотрудничество в конечном счете приведет к росту издержек компаний. Спикер обратила внимание, что сейчас большинство курьеров – иностранцы, готовые работать за невысокую ставку. Теперь бизнес начнет обращаться к отечественным специалистам. Последние, по словам Воробьевой, не готовы работать за деньги, которые мигрантов вполне устраивали.

«В этих условиях придется повысить вознаграждение и, как следствие, увеличить себестоимость доставки. Если говорить о сервисах доставки продуктов и готовой еды, то есть две модели работы. В первой курьерская доставка оплачивается отдельно – в этом случае вырастет именно стоимость доставки от 10% до 30%. Во второй, по которой работают популярные продуктовые агрегаторы, – логистика закладывается в цену товаров. В таком случае повышение расходов на персонал приведет к росту конечной стоимости продуктов в приложении. В сегменте готовой еды и срочной доставки стоимость логистики может составлять до 20–25% от чека. Конечно, часть финансовой нагрузки компании переложат на клиентов – либо в виде прямого удорожания доставки, либо через повышение минимальной суммы заказа», — заключила эксперт.

Ранее в АБН24: управляющий партнер консалтингового бюро «Кваша и Партнеры» Дмитрий Кваша рассказал, как как оплата мобильных услуг может лишить россиян телефона.

Автор: Вера Антонова

Новости партнеров