Рестораторы перешли на блюда из тунца из-за исчезновения лосося

Из-за прекращения поставок лосося с Фарерских островов рестораторы и ритейл перешли на отечественный лосось.

Рестораторы перешли на блюда из тунца из-за исчезновения лосося

Фото: pxhere.com

Однако зависимость от импорта все еще сохраняется, сообщает «ДП».

В прошлом году объем потребления лосося в России сократился в два раза. По данным аналитиков Рыбного союза, это было связано с ростом цен на продукцию. Тогда многие перешли на тунца.

Рестораторы жалуются на то, что сейчас не так-то просто ввезти норвежского лосося. Это связано с антироссийскими санкциями, которые впервые были введены еще в 2014 году. Тогда норвежский лосось заменил лосось отечественного производства (удалось нарастить производство в Мурманской области).

Из-за сокращения предложения мировые цены на норвежский лосось активно растут.

Подорожание импортного лосося приводило к росту цен на отечественный, в результате он постепенно исчез из меню ресторанов. Ему на смену пришли другие виды рыбы, в частности, тунец.

Норвежский лосось никогда не использовался в повседневной готовке. В Россию его поставляли в замороженном виде. Если раньше килограмм лосося стоил 650-800 рублей, то сейчас по 1,3-1,7 тыс. рублей.

Норвежский лосось может окупить себя в ресторанах, в которых средний чек начинается от 5 тыс. рублей без напитков. Более бюджетным заведениям общественного питания придется перестроиться под новые условия и закупать отечественную продукцию, например, карельскую форель.

Автор: Снежана Шахова

Самые важные новости дня одним сообщением
в нашей email-рассылке

Новости партнеров